Зачем нам нужны торренты

Идея написания этой статьи пришла ко мне неспроста. Последнее время все чаще ведутся блокировки различных интернет-ресурсов.  Я хотел бы рассказать про, так называемые, торрент-трекеры.

Торрент-трекеры — это торрент-сервер, сайт, который размещает в себе ссылки на торренты. А торренты это файлы метаданных, которые используется в p2p сети BitTorrent.

Так вот. Сидел я как то дома вечером и слушал программу «Точка» по радио. Ведущий программы — Александр Плющев — устроил конференцию со слушателями радио на тему торрентов. Истоки этой идеи пришли от письма одного из слушателей радио, чтобы другие слушатели рассказывали, что полезного они находят на торрентах, ну, кроме, разумеется, пиратских фильмов, которые там, чего уж греха таить, находят практически все. То есть находят для себя в том смысле, что ими пользуются. Ну, все — не все, но многие.

Конечно, есть люди которые принципиально не пользуется торрентами. Я тоже до какого-то времени принципиально ими не пользовался, а потом как-то начал пользоваться. Ну, мало ли что там можно найти.

Так вот, вернемся к письму. Слушатель радио предлагал, чтобы другие слушатели поделились какими-то такими полезными, может быть, неочевидными вещами, которые можно найти на торрентах.

Как то раз, Роскомнадзор через пользователей Twitter, в игривой своей манере, как они обычно это делают, спросил: «А зачем вам вообще торренты»? Возможно вы знаете, что RuTracker постоянно блокируют. Авторы сайты отказались идти на сотрудничество, отказались убирать кучу каких-то раздач, после чего теперь каждую минуту его могут заблокировать на территории России. И так можно понять из заявлений представителей Роскомнадзора, что остальные торрент-трекеры, которые находятся на территории России, в принципе, ждет та же судьба.

Зачем нам торренты? Вот закроют их — и ладно.  Можно было бы ответить: «Зачем вам вообще интернет? Или зачем нам вообще Роскомнадзор?». Это, как мы с вами понимаем, не конструктивно. Пользы от этого вопроса нам с вами лично никакой.

На мой взгляд, торренты являются не только источником пиратского контента. В основном, конечно же, основной потребитель — это тот, кто хочет смотреть лицензионный контент бесплатно. Это безусловно. Может, торренты не так уж и однозначно плохи, как это пытается (как я, во всяком случае, понял) сказать нам Роскомнадзор.

В одном из первых писем говорилось, что существуют так называемые «фансаберы». Это фанаты фильмов с субтитрами. Таких людей совсем немало, можно даже сказать, что много. А уж зрителей подобных проектов и вовсе не счесть. Эти люди делают фильмы исключительно с субтитрами. Это не подпадает под запрет, так как софтсабы не изменяют сам видеофайл. То есть, имеется в виду, что фансаберы делают субтитры из оригинальной озвучки на каком то другом языке. Например оригинальный язык фильма английский — субтитры на русском, или, наоборот.

Ну так вот. Эти люди смотрят и переводят исключительно азиатское кино, а с этими странами у нас, как мне известно, нет договоров о поддержке авторских прав. Они скачивают видео с азиатских торрент-трекеров, сами делают рипы под довольно жесткие требования RuTracker: иногда из DVD, иногда из тяжелых Blu-ray — что попадется. Из этой команды люди знают китайский, японский, корейский.

Хобби это имеет широкий круг приверженцев. Иногда переводят конкретные специалисты, японисты, китаисты и прочие, иногда люди выучивают язык с нуля. Это хобби — чистый альтруизм. Эти люди никогда ни копейки не получили за свои пару десятков переводов. Ну, и, конечно, форум, переписка, обмен мнениями на RuTracker тоже никто не отменял. Это целый пласт жизни, такое вот хобби. Некоторые люди не выносят подмены голосов азиатских актеров при озвучке. Часть восприятия напрочь пропадает. Эти фильмы никогда не попадут ни в прокат, ни на наши телеэкраны, а очень много людей просто не представляют себе без этого жизни. Но кто от этого выиграет? Вопрос риторический.

Есть люди, которые интересуются таким кино — почему им не дать такую возможность? Сама по себе технология торрентов, которая позволяет кусочками скачивать файл у многих раздатчиков, она ничем никакого закона вообще не нарушает.

Когда мы покупаем DVD-диски (сейчас больше Blu-ray) бывает ситуации, что на них отсутствует оригинальная звуковая дорожка. То есть, например, есть только русская. А оригинальную звуковую дорожку можно скачать только на торрент-трекерах. То есть, я не знаю, насколько это легально, но так, с моей точки зрения, это морально по крайней мере оправданно. Потому что нам предлагают за достаточно большие деньги, в общем-то, не совсем качественный продукт. Например, даже на той же Amediateka в оригинальной озвучке с субтитрами не всегда можно найти то что мы ищем.

Одно дело, когда вы обходите, чтобы не платить, когда этот контент доступен. Другое дело, когда контент недоступен, и тогда вы пользуетесь как единственной практически возможностью торрентами в данном случае, чтобы найти тот или иной контент, музыку или фильм, неважно.

В другом письме говорилось, что торренты — это замечательно, например, на торрентах есть оцифрованные справочники и газеты, издававшиеся как при царском режиме, так и при советской власти. Именно в таких справочниках и газетах 19 века некоторые люди находят много интересных сведений о своих предках в других городах. Такие справочники и газеты есть только в Ленинке или в крупных областных библиотеках, но не ехать же каждому человеку в Москву, если можно просто скачать те же данные, абсолютно не подпадающие под авторское право.

Или, например, вы хотите почитать недавно изданную книгу, которая была выпущена тиражом тысяча, или восемьсот, или даже триста экземпляров? Купить через интернет-магазин невозможно — книги там просто нет. Это раньше в Ленинку высылали обязательные два экземпляра, теперь, получается, вся надежда на торренты — вдруг там окажется такая книга. Да, в этом случае может возникнуть вопрос с авторским правом.

С торрента можно скачать и ознакомиться со свободно распространяемыми записями, не платя непонятные деньги странным организациям типа «авторского общества», «союза правообладателей» или «союза меча и орала». Да, это правда.

Можно скачать и посмотреть интересные документальные и художественные фильмы, концерты, музыкальные передачи или оперные постановки, которые были показаны по общественным открытым каналам, типа ARTE, Medichi, Phoenics (финансируемый государством совместный канал общественных немецких телевещателей ARD и ZDF), которые не показывали в России (а могут и никогда не показать).

А ведь есть еще, например, и личные видеозаписи, которыми я хочу поделиться с друзьями, и которые им долго скачивать с облака или с Яндекс-диска, особенно при частых сбоях у провайдера. Тут торренты выступают как вариант удобного файлообменника, где сбой у провайдера принесет массу неудобств.

При изучении иностранных языков некоторые люди качают с торрентов передачи американского, британского, французского ТВ, выпуски новостей, телевикторины, ток-шок. Такой контент больше нигде не найти.

Давайте взглянем на вопрос чисто технически. Вот смотрите, например, фирма Майкрософт, вместо того чтобы бороться с торрентами, включила технологию торрента непосредственно в схему распространения Windows 10. Реально она работает по технологии чисто торрента, она позволяет расшарить кусочки своего нехилого дистрибутива прямо среди компьютеров локальной сети, что позволяет всем этим компьютерам обновляться до десятки с фантастической скоростью, недостижимой при единой точке раздачи. При этом Майкрософт — один из самых главных борцов с пиратством, как известно. То есть, тут можно бороться с ветряными мельницами, а можно как бы возглавить движение. Майкрософт пошла, на мой взгляд, правильным путем, она взяла просто лучшее из того мира, с которым раньше боролась.

Иногда через торренты скачивают специфическое программное обеспечение, которое зачастую сам производитель или правообладатель предоставить не может.

Торренты дают возможность найти множество учебной литературы, которую невозможно купить. Мой опыт показывает, что прочитав книгу (не художественную) в электронном виде, если оказалась нужной, пытаешься купить в бумажном виде. Худший вариант — печатаешь на принтере.

Можно рассматривать торренты как удобный сервис. Все в одной базе.

Торренты — лишь механизм, который мало в чем виноват. Я бы даже сказал, вообще ни в чем не виноват. Отберите все бензопилы в стране, чтобы остановить несанкционированный лесоповал.


Ссылка на источник: Конференция со слушателями «Зачем вам нужны торренты»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.